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segunda-feira, 8 de março de 2010

CUCA INTEGRAL PARA PARTILHAR


Esta cuca tem história!
Começou com uma receitinha de uma amiga, a Cris, que eu fui modificando até chegar neste resultado. É extremamente saudável, cheia de ingredientes que alimentam o corpo e também a alma. Explico: quando preparo um alimento fico pensando sobre ele...quanto mais elaborado, mais a gente pensa. Aqui temos que usar os farelos integrais, as frutas secas, o iogurte. Nada refinado, tudo o mais próximo do natural. Por isso esta receita é dividida em 2 cucas; uma para ser saboreada com a família, a outra para dar a alguém especial. Quando faço esta cuca, não faço para mim, faço para dá-la a alguém e penso nesta pessoa em todo o processo: será que vai gostar? Como receberá tão estranho "presente"? Essa da foto fiz para a Fê, outra amiga, que está introduzindo a alimentação natural às suas crianças e está se esmerando, que eu sei!!!
Então vamos lá!
INGREDIENTES:
3 xíc de farinha de trigo integral
1/2 xíc de aveia
1/2 xíc de quinua
2 xíc de açúcar demerara
4 colh (sopa) de coco ralado sem açúcar
4 colh (sopa) de gergelim branco, sem pele
cerca de 8 unidades de damascos secos picados
cerca de 8 unidades de castanhas do pará picadas
3 ovos inteiros
2 copos de iogurte natural
1 xíc de óleo de girassol
algumas gotas de essência de baunilha
1 pacote de fermento
25g de manteiga 
PREPARO DA MASSA:
Misturar em uma bacia as xíc de farinha de trigo integral, a aveia, a quinua, o coco ralado, 2 colh (sopa) de gergelim e o açúcar mascavo .
Separar as claras das gemas. Bater as claras em neve e no final colocar 3 colh (sopa) de açúcar demerara. Bater mais um pouco.
Colocar as gemas no copo do liquidificador junto com o iogurte, óleo de girassol , 2 colh (sopa) de gergelim e essência de baunilha.
Misturar o conteúdo batido no liquidificador com a farinha (que está na bacia) , mexendo bem com uma colher.
Adicionar as claras em neve delicadamente.
Acrescentar o pacotinho de fermento.
Por último, colocar as castanhas picadas e os damascos.
Untar 2 formas de bolo inglês com manteiga. Colocar metade da massa em cada forma.
PREPARO DA FAROFA:
amassar a manteiga com as mãos, juntar farinha integral e açúcar mascavo até formar uma farofa fina.
]Colocar metade da farofa sobre a cuca, polvilhar coco ralado, gergelim e quinua e a outra metade da farofa.
Levar as cucas ao forno (180°C) pré aquecido por 40 min, ás vezes um pouco mais.
DICAS!
Eu deixo os 40 min e vou espetando um palito até sair seco (o total dá uns 50, 60min)
Uso sempre uma forma de bolo inglês de Tfal e outra forma descartável (lembra que uma das cucas é para ofertar para alguém?)

E é isso! Todos estes ingredientes deixam o corpo saciado e a alma feliz!

Um comentário:

cherrycake disse...

Oi Ale, que show essa tua cuquinha...quem sabe eu não receberei essa cuquinha ainda??? vou colocar qq dia desses um bolo integral q faço de maçãs...q é uma delícia acho q vc iria gostar...essa tua receita vou anotar e qd tiver quinua em casa(nao sei nem como se trabalha com ela...q vergonha) prometo q farei..beijos pra vc e pras crianças!!!!