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quarta-feira, 21 de abril de 2010

TOMATE SECO


Ha tempo não fazia tomate seco...
Não é algo difícil de se fazer, mas exige que tenhamos bastante tempo e muita paciência...tipo, ficar a tarde toda abrindo o forno e conferindo como vão os tomates... Tirando o excesso de água e virando cada tomatinho... Lavando a forma, trocando as formas, acho que é por isso que é tão caro comprar pronto!!
E o cheirinho que fica na casa? Isso não tem preço!!!!!!!!!!
Como eu faço:

4 kg de tomates maduros e firmes (Tomates Débora ou Italianos são melhores), cortados ao meio no comprimento e sem sementes, são cerca de 36 tomates (essa quantidade e tipos de tomates peguei na internet. Eu uso qualquer tomate que esteja bem maduro e dá certo)
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 cabeça de alho em lâminas
folhas de manjericão
molho de pimenta
pimenta preta em grãos
azeite de oliva extra virgem
Os ingredientes ficam a critério de cada um...tem quem goste de colocar fatias de pimentão, orégano, folhas de louro,manjerona...
Preparo:
Lave, corte os tomates no comprimento, tire as sementes e deixe-os no escorredor de macarrão
Coloque-os nas assadeiras com a casca virada para a assadeira
Salpique sobre as metades o açúcar e o sal bem misturados
Leve ao forno em temperatura média-alta (200°) por 1 hora e 30 minutos (vai formar água)
Retire do forno, coloque as metades delicadamente no escorredor de macarrão, lave e seque a assadeira (isso é o principal para o sucesso de sua receita)
Volte as metades à assadeira, desta vez de boca para baixo (cascas para cima)
Novamente 1 h de forno médio (180°)
Repita o processo de retirá-los, colocar no escorredor, lavar e secar assadeira
Se ainda não estiver seco ao seu gosto, volte ao forno pela 3ª vez, por cerca de 30 minutos
Desligue e deixe esfriar dentro do forno.

Coloque os tomates em um vidro limpo e seco, coloque os temperos intercalando com os tomates e complete tudo com o azeite de oliva.
Quanto mais tempo ficar na geladeira melhor fica.
E, nem preciso dizer tudo o que podemos fazer com os tomates secos, não é mesmo?
Pizzas, risotos, saladas, humm!!!!!

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